Блог создан в поддержку проекта "Читать не вредно-вредно не читать"

понедельник, 24 февраля 2014 г.

"Часодеи. Часовой ключ" Наталья Щерба

Никогда не увлекалась фантастикой, а тут попалась...
Два мира. Эфлара и Остала. Посвящение. Свой собственный часолист и часовая стрела. Часовая степень. Часования. Все это объединяет не совсем простую девочку Василису, ее друга Лешку, обычного мальчика,  часодея Фэша, часовщика Ника, семейство Огневых, госпожу Мортинову и много других персонажей. Одних ты начинаешь любить всей душой и переживаешь за них от страницы к странице, других же ругаешь и думаешь, что скорее бы добро победило зло.
Книга и правда затягивает, сижу и думаю, что вроде выросла из возраста, когда веришь в сказки, ан нет)
Удивительно, что серия "Часодеи", задумана она как цикл из 6 книг, собирает любителей фантастики и на просторах Интернета, и в реальных "сходках" (так называют свои собраниях юные почитатели "Часодеев"). Дети и просто люди) мастерят удивительно красивые вещи по мотивам книг, создают буктрейлеры, разыгрывают целые спектакли, вобщем, живут по полной в чарующем фантазийном мире. И это здорово!
Наверное, я отстала от прогресса, но такой любви и почитания к книге современными детьми я давно не встречала (нет, вспоминаю опять же Гарри Поттера, было...) Но! Приятно, что книги эти НАШИ.
Когда собирала информацию о писательнице, нашла в сети ЖЖ Натальи Щерба, провела часа два, пролистывая насыщенные событиями страницы.
Среди интересного, перевод статьи Нила Геймана "Почему наше будущее зависит от библиотек, чтения и фантазии".


Это один из отрывков, хочу взять на родительское собрание по чтению.

В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?
Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.


(Там же есть шокирующий пример про зависимость статистики строительства частных тюрем США и чтения среди подростков...)

Когда я прочитала первую часть, спросила у своих третьеклашек, слышали ли они что-нибудь об этой серии. И у меня нашлась единомышленница! "Читала, понравилось,здорово, одна из любимых теперь".

Как бы других затянуть? Пока думаю. Может пообещать что-то квестовое?.. 

Если бы меня попросили описать книгу в нескольких словах: "Добрая, светлая, трогательная и сказочная-пресказочная..." 
А еще есть жизнеутверждающий девиз: "Время всегда на нашей стороне."

Буду читать дальше!