Блог создан в поддержку проекта "Читать не вредно-вредно не читать"

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Полезно. Читаю по работе

Эту книгу рекомендовал нам прочитать Юрий Владимирович Ээльмаа, проходим на курсах модуль по работе с презентацией. Сначала ужаснулась, что читать около трехсот страниц, но вскоре увлеклась.
Сама книга состоит из трех частей:

  • История
  • Слайды
  • Подача
Попробую неким образом разложить материал по полочкам, несколько даже эгоистично (что отразиться в многословности), потому как  осмысляю прочитанное, но если  вам, дорогие читатели, пригодятся мои выводы, буду очень рада.
В первой части говорится о том, что называется модным словом "сторителлинг", то есть умения рассказывать истории. Единственной причиной для выступлений с речью, как подмечал Джон Кеннеди "является намерение изменить мир". При рассказывании историй нужно добиваться воздействия и вовлечения, пишет автор. В основе любой истории лежит конфликт, проблема и все выступление строится как ответ на вопрос "Что будет, если мы не решим эту проблему?". Очень важно сохранить проблему в неразрешенном виде, чтобы удержать вовлеченность зрителя. Для работы взяла на заметку такой момент: "Существует распространенное мнение, что вам нужно в первые пару минут сделать что-то впечатляющее, рассказать шутку, как-то привлечь внимание аудитории... В первые несколько минут внимание аудитории итак направленно на вас - эффект новизны. Проблемы с вниманием аудитории у выступающего обычно возникает в середине".  
Подводим итог - если вы правильно "сделали" свою историю, то в конце вашего выступления "должна появиться возможность изменить мир":)
Про создание истории, если честно, я читала "потому что надо", хотя и понимала, что для учителя, умение донести до умов ученических суть и смысл  - штука весьма полезная.
А вот вторую часть прочитала быстренько и с большим интересом. Она о дизайне слайдов для недизайнеров. Какой фон выбирать, каким шрифтом писать, какое изображение подбирать и прочее прочее. Автор говорит о том, что нужно сделать со слайдами, чтобы не стать причиной раздражения зрителей. Тут же есть  ссылка на его легендарную"Смерть через PowerPoint".
Третья часть. Как мы говорим и что мы говорим. Понравились примеры того, как разрядить атмосферу в аудитории. Хотя, как пишет автор, специально быть смешным опасно, потому как есть вариант, что шутки ваши не воспримут, и тогда добиться можно только одного - полного краха всего выступления. Много полезных советов о перенятии опыта у выдающихся ораторов нашего времени. Автор постоянно отсылает  к роликам TED, выступления, которые потрясли и запомнились. Хорошо, что электронная книга интерактивная, можно сразу по ссылочкам побродить, посмотреть, как оно куется счастье говорящего, как настоящее мастерство делается.
Закрывая книгу, понимала, что все вот так вот сразу методы и приемы не запомнились, но некоторые очень даже врезались в память, поэтому перед важным выступлением (вдруг где придется:) буду перечитывать, освежать в памяти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий