Блог создан в поддержку проекта "Читать не вредно-вредно не читать"

четверг, 4 января 2018 г.

Новогодний челлендж от MyBook. Всегда вовремя. Майкл Бреус


Я - Медведь. С одной стороны, мне повезло, потому что мое биологическое время соответствует закату и восходу солнца. Но, кое-что в своей жизни мне все-таки нужно изменить, чтобы мой хронотип приносил мне максимум пользы.

Если вас, как и меня, интересует вопрос личной продуктивности, если вы перечитали массу книг по этой теме, то книга "Всегда вовремя" Майкла Бреуса займет достойное место на вашей книжной полке. Тема личной продуктивности здесь рассматривается с точки зрения наших внутренних биологических часов. 
Раньше я знала, что есть Жаворонки и Совы, оказалось все намного интереснее, на страницах книги вы познакомитесь с Медведями, Дельфинами, Львами и Волками.
Простой и небольшой по объему тест, сразу подскажет, к какой группе отнести себя.

Интересные мысли, которые я не встречала пока нигде
/дневной сон 20-30 минут необходим, чтобы восстановить свою жизненную энергию, с этой точки зрения хорош опыт латиноамериканских стран с их сиестой. Только вот как изловчиться поспать 20 минут, будучи учителем?..) Пока решила заменить сон медитацией, еще один совет автора.
/писать тексты, оказывается, для разных хронотипов тоже нужно в определенное время. Я уже читала про Джека Лондона и его титанический труд по созданию текстов, автор приводит еще ряд примеров о строгом, размеренном режиме писателей. Я воспользуюсь советом автора создавать текст вечером, с 18.00 до 23.00, а редактировать утром, с 10.00 до 14.00, Именно эти периоды совпадают у Медведей с пиком творческой активности и с пиком наибольшей продуктивности.
Что я знала и что не помешало повторить для себя еще раз
/практические советы по наведению чувств и разума в порядок, метод дыхания, рекомендуемый автором называется 4-6-7, он пригодится мне в период "накала страстей", а такие моменты, к сожалению, часто встречаются в моей практике.
/зависимость настроения и нашего желания совершать покупки. Шопоголизм явление достаточно распространенное в современном мире, чего уж греха таить, я часто именно этим методом поднимаю себе настроение. Но вот если я, как Медведь, пойду в магазин после обеда, то риск покупки ненужных вещей сокращу в разы. На мысль, о том, что нельзя ходить в магазин голодным, какое бы то ни было время, я также наталкиваюсь не первый раз... И речь идет не только о покупках продуктов.
/Сила чтения, успех состоит в том, чтобы "открывать хорошую книгу, ..разбудить память, зажечь воображение и проторить новые нейронные пути". Британский нейропсихолог Девид Льюис из Сассекского университета в 2009 году открыл ритм спокойствия /кстати на протяжении всей книги автор то и дело ссылается на различных ученых и последние научные открытия, что лично во мне вызывало уважение/.  Из всех успокаивающих техник- музыка, чай, видеоигры /?/, прогулки, чтение - последнее оказалось самым действующим. Непонятно осталось отношение автора к книгам электронным, он включает их в список гаджетов, которые излучают свет и способствуют расстройству сна, но в то же время заводит речь о современных ридбуках, которые не влияют на нас так пагубно как компьютер и телефон. В любом случае, бумажная книга, по мнению автора, остается в приоритете.
/Гаджеты. За 2 часа до сна они должны быть исключены. И слава родителям, которые, несмотря ни на какие уговоры, строго запрещают детям лежать с телефоном перед сном. Это самое верное средство расстройства сна! К этой теме относится и просмотр телевизора. Автор рекомендует заменить телевизор чтением, а также включить ритуал принятия вечерней ванны.

Приятным бонусом в конце книги  оказались рисунки-таймеры для каждого хронотипа, которые можно распечатать и повесить над рабочим столом. #нгчеллендж_mybook