Блог создан в поддержку проекта "Читать не вредно-вредно не читать"

вторник, 2 сентября 2014 г.

Лето и Джек Лондон

С новым учебным годом, дорогие коллеги и участники проекта "Читать не вредно - вредно не читать"!
Очень хочется жить и работать в гармонии с проектом. В планах  - привлечение моих учеников в самую гущу книжных событий, на это вдохновляет опыт коллег.

Летом дала себе вольную от всех видов работ, и теперь понимаю, как сложно вновь настроиться писать, если в конце года мысли обретали себя в печатном слове с легкостью и удовольствием, то теперь со скрипом)
Песнями и танцами, как у небезызвестной стрекозы, конечно мой отдых не ограничился, с радость могу заключить, что полка "Самые любимые книги" пополнилась произведениями Джека Лондона "Морской волк" и "Время-не-ждет". После чтения этих книг, захотелось больше узнать  о самом писателе, и тут на глаза попался отзыв участницы проекта +Яна Зырянова  на книгу Ирвинга Стоуна "Моряк в седле", как же я была рада, что судьба моя привела меня сюда! Зачитывалась о жизни незаурядного человека и гениального писателя до самых петухов, удивлялась  взаимосвязи между творчеством и событиями жизни Лондона.

Чуть  подробнее о любимых книгах. Почему они оставили в душе след?

"Морской волк"

Сам стиль изложения Лондона воспринимается легко, воображение ясно и живописно рисует картины нелегких будней матросов, начинаешь "родниться" со словами, описывающими быт и жизнь этих людей - камбуз, шкипер, лаглинь...
История главного героя - Хэмфри Ван-Вейдена, попавшего на шхуну "Призрак"-заканчивается непредсказуемо. Знакомство с капитаном корабля Волком Ларсеном, меняет всю его жизнь. А философские размышления Ларсена перечитываешь по несколько раз. Циничные высказывания этого персонажа, порождают массу возражений, они не волновали бы так меня, если бы я не находила отголосков этих мыслей в убеждениях моих современников, особенно подрастающего поколения...
Вот, к примеру, разговор Ван-Вейдена и Ларсена, мысли последнего о жизни и ее ценности:
"Жизнь... нелепая суета. Она похожа на закваску, которая бродит минуты, часы, годы или столетия, но рано или поздно перестает бродить."
"Они...движутся для того, чтобы есть, и едят для того, чтобы продолжать двигаться."
Нет в этих словах веры в любовь, дружбу, все это обесценивается, все объясняется законами животной потребности. А если и наступает в жизни человека любовь, то это лишь опьянение, сродни бурлению шампанского, за которое после приходиться расплачиваться жутким похмельем и жизнь снова представляется в виде закваски...
По роману сняты фильмы, я посмотрела ленту 2009 и была разочарована, в комментариях к фильму пользователи советуют посмотреть нашу версию 1990 года.
"Время-не-ждет"
История молодого предприимчивого золотоискателя Харниша удивляет удачливостью персонажа, его трудолюбие, упорство - все это черты самого Лондона, во многом роман автобиографичен.
Понимание персонажем замкнутости жизни, если вся она посвящена только работе и зарабатыванию денег, актуально и по сей день. Как важно сочетать любовь, друзей, семью, любимое занятие - чтобы не становиться зависимым от обстоятельств, такие мысли рождает книга.
Несколько дней ходила завороженная мыслью о своем доме, о возможности делать что-то своими руками, уединении и гармонии с природой, это стало  мечтой...

Дорогие участники проекта, желаю вам в этом году Книг с большой буквы, таких, чтобы меняли, удивляли, радовали вас, чтобы их с трепетом можно было поставить на полку "Самые любимые книги".