Блог создан в поддержку проекта "Читать не вредно-вредно не читать"

воскресенье, 13 октября 2013 г.

Да, правда, "светлый, пропитанный солнцем и запахами"...

О существовании "Манюни" Наринэ Абгарян я узнала в сообществе. Книга действительно имеет эффект "возвращения в детство". Читаешь о проделках Наринэ и ее подружки Манюни, улыбаешься и  вспоминаешь свое. 
Грозная Ба Манюни, напомнила мне мою бабушку Раю, мы все ее звали баушкой. Судьба ее была нелегкой, но она никогда не жаловалась нам на жизнь, поэтому я лишь урывками знаю ее историю. Что прошла лагеря в голодные послевоенные годы по нелепой случайности судьбы, но не затаила обиды на жизнь, напротив, была самым светлым и добрым человеком. Все соседи уважали ее, шли к ней за советом. Баушка наша курила "Беломорканал", знала много интересных страшных и веселых историй, пекла в печи неповторимые шаньги с картошкой. С ней мы заготовляли травы от хворей, бродили по лесам в поисках тугих грибочков и душистых ягод, лепили на всю семью пельмени, а по вечерам играли в карты. Баушка... какое было счастье вселенское...
Ну вот:), если вы тоже хотите вспомнить что-то светлое, откройте "Манюню". В памяти возникают давно забытые моменты, вкусы, запахи... Наринэ Абгарян искусно описывает фрагменты советского детства двух маленьких девчушек от дефицитных элементов швейной промышленности до осенних заготовок впрок, когда все селение пропитывается запахами медовых карамельных груш и сочной,  вяленой на ветках можжевельника,  свинины.
Юмористических случаев в книге не просто много, они на каждом шагу, и случаются не только с детьми, но и с взрослыми, то Наринэ, Манюня и Карина решают истребить ненавистного соседа из папиного ружья, то мама Надя вдруг ошарашивает  папу Юру парикмахерским искусством, и последний имеет аншлаг на похоронах тещи главного врача... Все рассказывать не буду, надеюсь, и вам  представится возможность прочесть "Манюню".